未経験から店長へ!デニーズで働く魅力【株式会社セブン&アイ・フードシステムズ】

ミライのお仕事『注目企業へのインタビュー』企画。今回は、株式会社セブン&アイ・フードシステムズにインタビューしました。この記事では、転職を検討されている方に向けて、同社で働く魅力をご紹介します。

セブン&アイ・フードシステムズは、主にファミリーレストラン「デニーズ」を中心としたレストラン事業を展開しています。組織面に注目すると、従業員の約半数が飲食業界未経験。充実した研修制度と手厚いフォロー体制で、未経験でも安心して店長へのキャリアアップを目指せる環境です。

今回は、株式会社セブン&アイ・フードシステムズにおける若手活躍事例や育成制度、働き方について、デニーズ営業部の平賀さんと人事部の今野さんにお話を聞かせていただきました。

本日お話を伺った方
株式会社セブン&アイ・フードシステムズの平賀さん

平賀 智大さん

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ デニーズ営業部所属。2024年11月に中途入社。デニーズ綾瀬駅前店では、キッチン業務からフロントでの接客サポートまで幅広く担当。

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの今野さん

今野 静香さん

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ 人事部 採用・教育スタッフ。2014年入社。社内研修の設計・講師を担当。

セブン&アイ・フードシステムズの若手が語るデニーズ勤務の魅力

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの平賀さんのインタビュー風景
▲取材にご対応いただいた平賀さん

編集部

御社では若手社員が数多く活躍されており、別業界からの転職で入社された方もたくさんいらっしゃるそうですね。平賀さんもそのお一人と伺っていますが、具体的にどのような業界から入社され、どのようなお仕事をされているのでしょうか。

平賀さん

私は以前、IT系の会社やイベント制作会社で働いていました。学生時代のアルバイトで飲食業を経験し、お客様や一緒に働く仲間とのコミュニケーションにやりがいを感じていたことから、調理経験がないという不安もありましたが、飲食業界への転職を決意しました。

現在、デニーズ綾瀬駅前店に勤務する社員は店長と私の2名です。店長は近隣の店舗も担当しているため、店長不在時は私が時間帯責任者の方々と協力して店舗運営を行っています。アルバイトスタッフとしては学生や主婦の方、60代のシニアまで幅広い年齢の方が在籍しており、さまざまな世代の方とコミュニケーションを取りながら仕事ができることがとても楽しいです。

編集部

入社されて半年ほど経ちましたが、現在のお仕事のどのようなところにやりがいを感じますか?

平賀さん

ハンバーグやパスタの調理、サラダの仕上げなどをメインで担当する中で、日々たくさんの発見がある点にやりがいを感じています。

実はキッチン業務は全くの未経験で、家でも料理をほとんどしていなかったので、最初は何をすればいいのか右も左も分からない状態でしたが、デニーズのメニューは調理工程がシンプルで分かりやすく、未経験者の私でもスムーズに覚えていくことができました。

また、店長をはじめスタッフの皆さんがとても親しみやすく、効率的な作業方法について、いつも丁寧にアドバイスをしてくれます。ミスをしてしまっても責めることなく、チーム全体でフォローし合い、安心してチャレンジできる環境です。温かな職場で、毎日多くの学びを得ながらのびのびと業務に臨めています。

編集部

調理工程は、具体的にどのような形で習得していくのでしょうか。

平賀さん

当社ではマニュアルが非常に充実していて、中でもスマートフォンからいつでもアクセスできるデジタルマニュアルの存在は、業務効率化に大きく貢献しています。ファミリーレストランならではの特徴としてメニュー数の多さがありますが、調理手順や材料の分量、切り方など、必要な時にすぐに確認できます。隙間時間を使って学習できる点がとても便利ですね。

編集部

アルバイトスタッフが多い中で、正社員として働く上での大変さや課題などはありますか?

平賀さん

まだ自分自身ができることが限られている中で、忙しい時間帯には自分の担当業務にしか目を向けられなくなってしまうことがあるため、広い視野で店舗の運営状況を把握しながら、業務を行えるようになることが今の目標です。

充実の研修制度&月1回の1on1面談が若手社員の成長をサポート

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの平賀さんの調理風景

編集部

セブン&アイ・フードシステムズにおける研修制度の特徴についても教えてください。

今野さん

当社では、企業価値向上における源は「人財」にあるという考えから人財の育成に力を入れており、研修制度が豊富です。ビジネスマナーの基礎から実務スキル向上のための研修、役職に応じたマネジメント研修まで、体系的な研修制度を整備しています。

平賀さん

私の場合、入社してから半年間でビジネスマナーや衛生面に関する研修などを受講しました。特に衛生面の研修では、食中毒予防やノロウイルス対策など、アルコール消毒の重要性について詳しく学ぶことができ、安心してお客様にお食事を楽しんでいただくための知識を習得できます。

編集部

研修のほかに、スキルアップやキャリアアップをフォローする取り組みはありますか?

今野さん

全社で月に1回30分程度、上司との1on1面談を推進しています。これは本部社員も店舗社員も同様です。業務上の課題だけでなく、個人の成長に関する相談など、幅広い話題について話し合える機会として活用されています。

平賀さん

私の店舗でも基本的に月1回行われており、直属の上司である店長へ悩みや相談事を気軽に話すことができて非常に有意義な機会となっています。

セブン&アイ・フードシステムズの働き方:年に2回も7連休を取得できる

株式会社セブン&アイ・フードシステムズが運営するデニーズ綾瀬駅前店のスタッフが談笑している様子

編集部

御社での働きやすさについてはいかがでしょうか。

平賀さん

福利厚生が充実しており、休暇を取得しやすいので、ワークライフバランスを重視する方にとってとても働きやすい環境です。求人情報を見ていた際「年2回の7連休」と「年間120日以上の休暇取得実績」という部分に大きな魅力を感じて応募を決めました。

実際に、先日7連休に1日プラスして8連休の休暇を取得し、趣味のインディーズバンドのライブを思う存分楽しむことができました。非常に良いリフレッシュになり、ワークライフバランスをとりやすい会社だと実感しましたね。

編集部

残業の状況についても教えてください。

平賀さん

残業も少ないですね。土日祝日など、お客様が多く来店される日は若干残業することもありますが、それ以外は定時での帰宅が基本となっています。

社風:交流イベントが多く、中途入社でも横のつながりを構築しやすい環境

編集部

平賀さんと同期の社員はお一人のみと伺っていますが、他の社員の方と交流できる機会はあるのでしょうか。

平賀さん

近隣店舗への応援業務があり、その際に他店舗の社員とコミュニケーションを取る機会があります。また、会社主催のクッキングスクールをはじめとするイベントや懇親会など、さまざまな機会を通じて横のつながりを構築できています。

前回のクッキングスクールは新横浜にて開催され、最も遠方の方は名古屋からの参加でした。自己啓発の場として休日を利用して参加するのですが、新幹線代は会社が支給してくれるので遠方からの参加者も多く、さまざまな拠点の方と知り合えます。

セブン&アイ・フードシステムズの採用:飲食業界未経験者も大歓迎!

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの平賀さんがメニューを紹介している様子

編集部

2025年5月時点では、デニーズの店長候補を募集されているそうですね。採用の特徴や応募条件について教えていただけますか。

今野さん

当社は「人財は宝」という考えのもと、人による接客や調理を大切にしており、さまざまなバックグラウンドを持つ方々が活躍できる職場を目指しています。

応募条件は高卒以上で、飲食業界未経験の方も大歓迎です!さまざまな業界での経験を活かして、新たなキャリアを築けます。

実際、飲食業界での経験の有無については半々くらいの割合で、アルバイトや前職で飲食業務の経験がある方もいれば、全くの未経験という方もいらっしゃいます。未経験であっても、ぜひこれまでに培ってきた経験や学びを大切にしながら、新たなステージとして当社で活躍していただきたいですね。

編集部

中途入社の方の割合や年齢層について教えてください。

今野さん

中途入社の方の割合は全体の2~3割程度で、年齢は20代後半~30代後半の方の入社が多い印象です。

編集部

入社後のキャリアパスについてはいかがでしょうか。

今野さん

入社後は、まずキッチン業務からスタート。その後、キッチンリーダー、フロントリーダーとステップアップし、マネジメントの経験を積みながらマネジャー(※)、店長へとキャリアアップできます。
(※)同社では店長補佐役をマネジャーと呼称している

イメージとしては、約5年間で店長への就任を目指せるキャリアプランです。

編集部

最後に、転職を考えている方へメッセージをお願いします。

平賀さん

私自身、未経験からのスタートでしたが、先輩社員やパートナーの方々が親切・丁寧にサポートしてくださり、とても働きやすい環境です。現場の雰囲気も明るく温かく、日々楽しく仕事ができています。

特に人と接することが好きな方、チームで何かを作り上げることに興味がある方にとって、非常にやりがいのある職場だと思います。ぜひデニーズで一緒に働きませんか?

編集部

本日はありがとうございました!

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの働き方のまとめ

働き方
  • 年間120日以上の休暇
  • 年2回の7連休が確実に取得可能
  • 基本的に定時退社
  • 繁忙期は多少の残業あり
研修制度
  • 入社後3〜4回の基本研修
  • 衛生面・ビジネスマナーの研修が充実
  • デジタルマニュアルで隙間時間に学習可能
社風
  • 月1回の1on1面談を全社実施
  • 10代〜60代まで幅広い年齢層が在籍
  • 外国人スタッフも多数活躍
  • 失敗してもフォロー体制が充実
採用状況
  • 入社者の約半数が業界未経験
  • 中途入社は全体の2〜3割
  • 20代後半〜30代後半の入社が多い
求める人物像
  • お客様との対話を楽しめる人
  • 率先して行動できる人
  • 学ぶ姿勢がある人

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ

企業名 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
住所 東京都千代田区二番町4番地5
事業内容 ・レストラン事業
・コントラクトフード事業
設立 2007年1月
公式ページ https://www.7andi-fs.co.jp/7fs/
採用ページ https://7andi-fs.brandmedia.i-myrefer.jp/
募集職種 デニーズ店長候補
取材・編集
保科有伽のプロフィール写真

ミライのお仕事編集部

保科 有伽

企業の採用や働き方に関する取材を担当し、サッポロビールやYahoo! JAPAN、キヤノンマーケティングジャパンなど、これまでに約500件の取材を実施。人事・採用の現場で15年以上の経験を持ち、国家資格キャリアコンサルタント、有料職業紹介責任者、メンタルヘルスマネジメントII種などの資格を有す専門家。