未経験者も若手も活躍!ロイヤルパインズホテル浦和で早期キャリアアップ可能な理由に迫る

ミライのお仕事『注目企業へのインタビュー』企画。今回は、株式会社ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツが運営する「ロイヤルパインズホテル浦和」にインタビューしました。この記事では、転職を検討されている方に向けて、同社で働く魅力をご紹介します。

ロイヤルパインズホテル浦和は、埼玉県を代表するフルサービスホテル。地域の人たちに世代を超えて愛され続けています。

同ホテルは、宿泊、レストラン、ブライダルなど、さまざまな部門で構成されており、20代の若手が年齢に関係なくチャレンジできる環境が整っているのが魅力です。また充実した研修制度と手厚いサポート体制が構築されているため、未経験者から経験者まで幅広い人材が活躍しています。

今回は、そんなロイヤルパインズホテル浦和の職場環境やカルチャーについて、ブライダル部門でウェディングプランナーを務める大沼さんにインタビューを行いました。

本日お話を伺った方
ロイヤルパインズホテル浦和・ブライダル部門ウェディングプランナーの大沼さん

ロイヤルパインズホテル浦和
ブライダル部門ウェディングプランナー

大沼みずきさん

入社3ヶ月で挙式を担当。若手が活躍する「ロイヤルパインズホテル浦和」

お客様に資料を提示するロイヤルパインズホテル浦和・ブライダル部門ウェディングプランナーの大沼さん

編集部

埼玉県を代表するホテルとして有名な御社ですが、若手社員の活躍が目覚ましいと伺っています。大沼さんもお若いですが、どのようにご活躍されているのか教えていただけますか?

大沼さん

私は20代で、当ホテルに中途採用で入社してまだ7ヶ月(2024年10月現在)ですが、それ以前に結婚式場での勤務経験があったため、入社1ヶ月後から結婚式の打ち合わせに参加し、3ヶ月後には結婚式を実現させました。

新婦がご懐妊されていることもあり非常にタイトなスケジュールでしたが、無事成功させることができました。御両家が地元出身や在住の方々で、昔から当ホテルのことをよくご存知だったこともありかなり大きな期待を持たれていたので緊張しましたが、結婚式後に「大沼さんが担当で良かった」というお言葉をいただき、大変嬉しかったことを覚えています。

編集部

ブライダル部門以外でも、若手が活躍している事例はありますか?

大沼さん

たとえば20代前半で中途入社したある社員は、ホテルフロント業務でクオリティの高い接客を行っています。業務中の成功事例や改善点を共有する事で、ほかのメンバーも刺激を受けて互いに切磋琢磨し合い、今ではホテルフロント部門が活気に満ちた状態になっています。若手社員が部署を盛りあげることで、部署全体が活性化している事例のひとつです。

またレストラン部門では、20代半ばの社員がレストランのキャプテンに就任し、店長の補佐をしたりアルバイトに指示を出したりといった責任ある仕事を行っています。

編集部

20代でレストランのキャプテンを任されるのは珍しいのでしょうか。

大沼さん

はい。ホテルのレストランのお客様はご年配の方や法人の会食、お祝い事での利用が多いため、一般的には経験が長いスタッフが任されることが多いのですが、当ホテルでは若手のスタッフならではの適度にフレンドリーな接客がお客様に喜ばれ、リピートにもつながるケースも増えています。これも先輩スタッフがフォローしてくれる安心感があるからこそ出来るサービスだと思います。

手厚いサポートとチャレンジを推奨する社風が若手の成長を促進

編集部

若手社員が活躍しやすい理由はどのような点だと思いますか?

大沼さん

先ほどの例の様に先輩スタッフのサポート体制が手厚いことと、チャレンジを推奨する社風が大きな理由だと思います。

挙式の方法やお客様への接し方は、施設によって異なります。私自身も結婚式場での勤務経験はあったとはいえ、「ロイヤルパインズホテル浦和のやり方」については把握できていないことも多く、当初は不安もありました。

ただそこで、私と同じ中途入社の先輩が「この段階ではこういうことを悩むよね」「ここはこうしたらいいんじゃないかな」と細やかにアドバイスをしてくれました。そのうち私も「これは、こういうやり方の方がいいのではないですか」といった提案もできるようになり、仕事をすごくスムーズに進めることができました。

また若手社員が「こんなことをやってみたい」という提案をすれば、積極的に受け入れてくれますし、部門を超えた幅広い業務にもチャレンジできます。

たとえば私の場合、地元の有名なサッカークラブ「浦和レッズ」とのコラボレーションプラン企画に携わり、浦和レッズと結婚式を組み合わせた様々なオプションプランを発売し、メディアでも多く取り上げられました。また、マーケティング部門と協力してホームページ用の写真の演出や構成を提案したこともあります。

そのほかにもブライダル部門では結婚式だけでなく七五三や成人式および結納などの記念行事の担当や、マーケティング部門と協力して集客施策の企画立案に携わることもあります。

当ホテルは宿泊部門・レストラン部門・ブライダル部門・営業部門などさまざまな部門がありますが、中途入社の社員は、先輩スタッフや上司のサポートのもとなるべく早く現場に出ていくという方針ですので、スピーディーにキャリアを築けます。老舗ホテルですが、年齢や性別に関係なく評価されることも弊社の魅力で、実際に女性の管理職も多く活躍しています。

中途入社の3割が未経験者!専任トレーナーがマナーやスキルを指導

ロイヤルパインズホテル浦和のチャペル内観

編集部

御社は未経験者の採用にも積極的だと伺っています。未経験で中途入社される方の割合はどれくらいですか?

大沼さん

現在、中途採用全体の約30%が未経験者の方です(2024年10月の取材当時)。特にホテルのレストランサービス部門では、未経験の方を積極的に採用しています。

編集部

未経験の方へのサポート体制はどのようなものがありますか?

大沼さん

各部門のトレーナー、新入社員専任トレーナー、人事部門のスタッフからそれぞれサポートを受けられる体制が整っています。

部門トレーナーは、経験ある社員が担当し、マンツーマンでサポートをしています。わからないことがあればその場ですぐに聞いて解決できるようにしているんです。新入社員専任トレーナーは、接客やサービスについてはもちろん、社会人としての基本的なマナーやスキルについて指導します。人事部門のスタッフは、入社後1年間、月1回のペースで面談を実施し、トレーナーや同僚には相談しづらい悩み事などを聞いてメンタル面のフォローをしています。

編集部

他にも、新入社員を支える取り組みはありますか?

大沼さん

研修の機会が充実していることのほか、社員同士の交流も支えになっていると思います。

研修の例をあげると、当ホテルの理念や目指すべき姿について学び、その上で自分たちが今できることや将来できることを考えるものがあり、キャリアビジョンがより明確になります。また研修では他部門の社員と交流が図れたり意見交換したりもできるので、刺激にもなっていると感じますね。

社員同士の交流機会は他にもあり、夏には社内バーベキューイベントを開催しています。社員だけでなくパートやアルバイトのメンバーも参加し、異なる部門間の交流を深めています。

正社員登用も。興味に応じて業務を体験できるインターンシップ

編集部

御社ではインターンシップも受け入れているそうですね。

大沼さん

当ホテルでは特に調理職のインターンが多く、主に調理専門学校からの実習依頼を受け入れています。大学生の場合は総合職のインターンが多いです。

調理職インターンでは、レストランや宴会での調理補助、ケーキの仕込み、お客様の前での実演調理などを経験してもらっています。総合職では、ウェディングプランナーの1日体験などのプログラムを用意しています。また、ホテル職のなかでも人気が高いブライダルコーディネーターとして、館内見学を行ったり来館したお客様に接客していただいたりすることもあります。

編集部

インターンの期間はどれくらいですか?

大沼さん

期間は希望に応じて柔軟に対応しております。1日の短期体験もあれば1ヶ月の長期インターンまで様々で、興味のある部署での体験実習も可能です。

インターンから採用に繋がるケースも多く、2024年度の調理職のインターン8名のうち、半数の4名が2025年の新卒採用として内定が決まっています。インターン中の良い経験や思い出が、その後の就職選考にも影響を与えているのではないでしょうか。

求める人材:「人の役に立ちたい」という想いの強い人

ロイヤルパインズホテル浦和のスカイバンケットホール

編集部

ロイヤルパインズホテル浦和ではどのような人材を求められていますか?

大沼さん

「誰かの役に立ちたい」という気持ちが強い方を求めています。この想いを大切にし周囲の人以上に行動に移せる人材が当ホテルには必要です。また、お客様と一緒に自分も楽しめるような方や、「街と共にお客様の人生をより楽しく、より豊かに」というミッションに共感してくれる方に働いていただきたいですね。

私たちは地域に寄り添ったホテルを目指していますので、スタッフ全員でおもてなしを考え、お客様や地域社会にどのような貢献ができるのかを一緒に考えられる方に来ていただきたいと思います。

編集部

大沼さんがロイヤルパインズホテル浦和を転職先に選んだ理由についても伺えますか?

大沼さん

私は出身が神奈川県なのですが、転職以前に浦和で仕事をしていたことがあり、その時に「ロイヤルパインズホテル浦和」の名前を同僚やお客様からよく聞いていました。

実際に自分も足を運んでご飯を食べたりする中で、スタッフの接客の様子やお客様の雰囲気から「とても地域に愛されているホテルだな」と感じました。ホテルによくある繁華街ではなく、文教エリアに立地していることもあり、落ち着いた雰囲気も気に入りましたね。

「こんな素敵なホテルでお客様の人生の節目である結婚式を華やかに彩りたい」と思ったことが転職のきっかけになりました。

ロイヤルパインズホテル浦和から転職希望者へのメッセージ

ロイヤルパインズホテル浦和・ブライダル部門ウェディングプランナーの大沼さん

編集部

最後に、転職をお考えの方々へメッセージをいただけますでしょうか。

大沼さん

当ホテルは浦和の街に愛されているホテルとして、多くのファンの方々に支えられています。結婚式だけでなく、レストランやケーキショップでの飲食・買い物など様々な形でご利用いただいた方々から、「お料理が美味しい」「落ち着いたサービスが素晴らしい」といったお声をたくさんいただいています。

転職をお考えの方には、まず一度お客様として足を運んでいただければと思います。実際に料理を味わい、サービスを体験していただくことで、当ホテルの温かな雰囲気や魅力を感じていただけると思います。

また当ホテルは、地域に根差したホテルとして、地元の方々との強い繋がりがあることも特徴です。特に嬉しいのは、親御様の世代からホテルをご利用いただき、「昔からある素晴らしいホテル」として信頼してくださる方が多いことです。

そんな信頼をいただいている誇りを胸に働ける、とてもやりがいのある仕事です。ご興味を持っていただけた方は、ぜひ一度当ホテルを訪れてみてください。

編集部

ロイヤルパインズホテル浦和はお客様だけでなく働くスタッフに対しても温かな思いやりがある施設だということがよくわかりました。やる気があればいろいろなことにチャレンジできる環境も魅力的です。本日は貴重なお話をありがとうございました!

編集後記

ロイヤルパインズホテル浦和からは、「人」を大切にする温かい社風を感じました。若手や未経験者の成長・挑戦を後押しし、丁寧なサポート体制で成長を支える環境は魅力的で、地域に愛される老舗ホテルでありながら、20代のスタッフが重要な役割を担う柔軟で活気ある組織文化に心を惹かれました。

この記事のまとめ

若手活躍
  • 20代のウェディングプランナーが入社3ヶ月での挙式を実現
  • 20代のレストランキャプテンも活躍
未経験・学歴不問
  • 中途採用の約3割が未経験者
  • 専任のトレーナーが接客や社会人マナーを指導
  • 社員は年齢や性別に関係なく活躍
インターン制度
  • レストランでの調理やウェディングプランナーの仕事が体験できる
  • 期間は1日や1ヶ月などさまざま
  • インターンから新卒採用に至る人も
採用方針
  • 人の役に立ちたい思いを持ち、それを行動に移せる人
  • 浦和という地域に寄り添って働きたい人

ロイヤルパインズホテル浦和の基本情報

住所 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1
事業内容 ホテル運営・経営
設立 1999年10月
公式ページ https://www.royalpines.co.jp/
採用ページ https://www.royalpines.co.jp/company/mid_career
募集職種
  • フロントスタッフ
  • レストランサービススタッフ
  • 西洋料理調理師
  • 日本料理調理師
  • 中国料理調理師
  • マーケティングスタッフ
  • ウェディングプランナー
  • バンケットプランナー